30 Июня 2017 г. 05:36:36
0

Для стен или для пола?.. или как отличить настенную плитку от напольной

Настенная и напольная плитка, в чем отличия 01.jpgНесмотря на огромное многообразие современных отделочных материалов, керамическая плитка уже много лет пользуется большой любовью и спросом у покупателей.

Да спроси у любого, кто собирается делать ремонт в ванной, что он хочет поклеить на стены или положить на пол. Думаем, ответ будет очевиден. Да и не зря, ведь старый добрый кафель (как привыкли называть его наши бабушки) — это самый что ни на есть натуральный, прочный и очень красивый материал.

Да и выбор сейчас поражает своим разнообразием. Какой только плитки нет — любого размера, формы, цвета, с рисунками или без. Так что можно найти на любой вкус и кошелек.
Вот только как не потеряться в этом многообразии и купить керамическую плитку правильно? Если вы профессиональный отделочник, многих вопросов при выборе, конечно, может и не возникнуть. А если вы решили делать ремонт самостоятельно, но не имеете достаточного опыта в плиточном деле, мы расскажем вам о некоторых важных тонкостях.

Ну так вот. Сегодня поговорим об отличиях настенной и напольной плитки.

Казалось бы, какие тут могут быть отличия, да и зачем вообще на них обращать внимание. Но задуматься стоит, ведь вы наверняка хотите, чтобы всё было красиво и аккуратно не только сразу после ремонта, но и через несколько лет после него.

Отличий не так уж и много, но каждое по-своему важное.

Настенная и напольная плитка, в чем отличия 02 Половая плитка.jpg 

Половая плитка прочнее настенной, она большей толщины — около 9 мм и увеличенных размеров — обычно 30х30 см. Это связано с тем, что ей придется выдерживать большую нагрузку — постоянная ходьба по ней, различные падения предметов (порой и тяжелых), перестановки мебели и так далее.

Настенная и напольная плитка, в чем отличия 03 Настенное панно.jpgСо стеновой плиткой в этом вопросе всё проще. Ей же как раз совсем не обязательно быть такой массивной, чтобы не отвалиться со стен от собственной тяжести. Ее толщина обычно составляет где-то 7 мм.

Плитка на полу должна быть износоустойчивой, так как помимо нагрузок ее придется часто мыть. Даже несмотря на высокие показатели истираемости, с годами рисунок на полу может стереться от постоянного «натиска».  Поэтому лучше выбирать на пол однотонные варианты.

Настенной плитке это не страшно, и поэтому она отличается большим разнообразием расцветок: это и позолоченные декоры, и невероятно красивые панно, и всякого рода орнаменты и узоры.

По структуре тоже есть различия. Напольная плитка гораздо плотнее и при работе с ней обязательно понадобится плиткорез. А стеновую — как раз наоборот — легко резать и подгонять под нужные размеры.

Благодаря плотной структуре плитка для пола совсем не впитывает влагу, в отличие от настенной.

Кстати, перед покупкой легко проверить это свойство. Нанесите на обратную поверхность плитки несколько капель воды. С напольной ничего не произойдет, а стеновая плитка впитает в себя всю влагу.

Стоит обратить внимание еще и на внешнее покрытие. Настенная плитка чаще всего бывает глянцевой. А на пол лучше покупать матовую плитку или со специальными рельефными полосками, для того чтобы не скользить при ходьбе.

Ну вот вроде и все самые важные различия керамической плитки для стен и для пола. Теперь вы знаете, как их не перепутать и выбрать то, что нужно.

Настенная и напольная плитка, в чем отличия 04.jpg